Educación y Desarrollo Sostenible: Loncheras Nutritivas y Saludables

I.E.S.P.P. "INDOAMERICA", MINEDU, UNESCO Y SALGALU TV

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Loncheras ricas

LAS LONCHERAS RICAS, NUTRITIVAS Y VARIADAS

En nuestro mundo actual, debido a las múltiples actividades y la premura del tiempo, muchos padres tienden a elegir mal las loncheras. Así, por la facilidad, compran alimentos y bebidas envasadas, o solo les dan a sus hijos una propina para que compren algo en el quiosco del colegio, sin tener de este modo el control sobre el consumo responsable.
La lonchera es una comida que se brinda a media mañana y que cubre una parte del requerimiento de la alimentación del niño, sin sustituir el desayuno ni el almuerzo. Brinda energía y nutrientes indispensables para el organismo.

¿Qué alimentos debe incluir la lonchera de mi hijo?

  • Energéticos: carbohidratos, azúcares y grasas.
        Función: brindar energía.
        Fuentes: papa, camote, yuca, pan, queque, galletas, aceites, frutos secos, cereales.
  • Formadores: proteínas.
        Función: crecimiento y desarrollo de los niños.
        Fuentes: huevos, leche, yogur, queso, carnes, leguminosas, quinua, kiwicha, semillas secas.
  • Reguladores o protectores: vitaminas, minerales y fibra.
        Función: procesos metabólicos, buen funcionamiento celular y protección ante las enfermedades.
        Fuentes: frutas y verduras.
  • Hidratantes: Lo ideal es agua. También podemos brindar jugos y refrescos de frutas naturales o de quiwicha, quinua, maíz morado, avena, cebada, etcétera


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