Educación y Desarrollo Sostenible: Loncheras Nutritivas y Saludables

I.E.S.P.P. "INDOAMERICA", MINEDU, UNESCO Y SALGALU TV

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viernes, 5 de abril de 2013

Loncheras Saludables y Nutritivas

COMO PREPARAR LONCHERAS NUTRITIVAS


Ahora que los niños han reanudado las clases es muy importante cuidar su alimentación. Es por ello que el Ministerio de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), viene dando una serie de recomendaciones para que los padres envíen a sus hijos loncheras nutritivas y saludables.
Sin embargo esta institución precisa que los refrigerios escolares no deben reemplazar a ninguna de las tres comidas principales del niño y deben estar acordes a la actividad del niño y sus preferencias alimentarias.

Precisa que para que la lonchera sea nutritiva, debe constar de alimentos variados que incluyan un producto de origen animal como huevo, pollo, atún, carne y láctecos como queso, leche o yogurt. Asimismo, un alimento energético que puede ser pan, mermelada, mantequilla y alimentos que proporcionen vitaminas y minerales como jugos de fruta natural y agua.

En el caso de regiones como la sierra, se puede utilizar habas o papa sancochada, chuño, mote de maiz o trigo, charqui tostado, entre otros, mientras que para la selva, se pueden preparar refrigerios con cecina, plátano maduro, juane, zuri tostado, chifle, entre otros.

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